Последние новости

Мошенники за день обманули троих ивано-франковцев

Мошенники за день обманули троих ивано-франковцев

Злоумышленник ранил женщину во время нападения на магазин

Злоумышленник ранил женщину во время нападения на магазин

230 травмированных за трое суток в одном городе

230 травмированных за трое суток в одном городе

Виртуальные мобильные телефоны

Виртуальные мобильные телефоны

Грузовик с нелегальной древесиной

Грузовик с нелегальной древесиной

Все новости

Последние статьи

10 продуктов питания, которые ускорят обмен веществ

10 продуктов питания, которые ускорят обмен веществ

"Экония" подарила детям книги

"Экония" подарила детям книги

Пьяные водители пугают горожан

Пьяные водители пугают горожан

Преступления в магазинах

Преступления в магазинах

В Черкассах будут строить бассейн за 100 000 000 грн.

В Черкассах будут строить бассейн за 100 000 000 грн.

Все статьи

КУРС НА РЫНКЕ ЗАХВАТИЛА СПЕКУЛЯТИВНАЯ СТИХИЯ

Эксперты считают, что это настоящий обвал, показывающий, что Национальный банк утратил свой контроль над ситуацией, которая сложилась, и теперь стоимость валюты полностью находится в руках у спекулянтов. А последние заинтересованы обесценить гривну как можно больше и тем самым смогут заработать в свой карман на панике населения. Национальный банк разъясняет, что сейчас курс гривны не регулируется, а используется концепция свободного курсообразования. То есть цена национальной валюты зависит от спроса: если долларов на рынке много, то курс идет вниз, если мало, то поднимается вверх.
Но стабилизация все-таки будет достигнута, ее задерживают политические реалии, но это временно, так считает Валерий Литвицкий, глава Национального банка Украины.
В этом же уверен и зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов. Он говорит, что население сейчас валюту практически не покупает, а запасаются ею только юридические лица и банки для перепродажи ее по более высокому курсу. И многие крупные банки уже разрабатывают программы сотрудничества с клиентами, имеющими валютные кредиты (в основном, ипотечные) – это может быть отсрочка платежа или продажа клиентам банка долларов по специальному курсу (10-10,5 гривен за доллар). Надо понимать, что всему виной нестабильная политическая ситуация в Украине – как только все стабилизируется, курс должен опуститься до планки в 10 гривен за доллар, - прогнозирует эксперт.
Руководство Национального банка отказалось поддерживать курс гривны, продавая валюту при росте спроса на нее, одновременно разрешив банкам накапливать резервы в долларах, а ведь раньше можно было только в гривнах. За последний месяц руководство Национального банка кредитовало под небольшой процент коммерческие банки Украины на 20 миллиардов гривен для того, чтобы выдать депозиты вкладчикам банков. А те, в свою очередь, торопятся приобрести за полученное валюту, да и сами банки ее приобретают и, таким образом, спрос на нее растет и растет.
Получается, что валютные спекулянты формируют курс гривны. При сохранении такого курса роста падения гривны можно предположить, что уже в средине апреля доллар дойдет до отметки в 15 гривен за доллар. И если мы в этом месяце не дождемся помощи от МВФ, то в мае будет уже все 20 гривен за доллар, так считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Но не спешите отчаиваться – делегация Национального банка Украины сейчас находится на штаб-квартире МВФ и уже на следующей неделе должно быть принято решение о выделении нам кредита. И как только об этом станет известно, паника украинцев спадет, спрос на валюту снизится, а курс гривны в банках Украины пойдет вниз.
Как видите, ряд негативных факторов: высокая цена на газ и нефтепродукты, отток капитала из Украины, падающий экспорт и паника населения – все это в марте-апреле совпало, считает директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко, поэтому предложений на валюту становиться все меньше, а спрос на нее растет. Будем надеяться, что позиции гривны в ближайшее время все-таки усилятся. Курс банка на сегодня – покупка – 13, продажа – 13,4-13,5.

Контактная информация

bizmir@biz-mir.com тел. (099)981-26-22; (068)333-15-47; (093)474-15-33.