Последние новости

Мошенники за день обманули троих ивано-франковцев

Мошенники за день обманули троих ивано-франковцев

Злоумышленник ранил женщину во время нападения на магазин

Злоумышленник ранил женщину во время нападения на магазин

230 травмированных за трое суток в одном городе

230 травмированных за трое суток в одном городе

Виртуальные мобильные телефоны

Виртуальные мобильные телефоны

Грузовик с нелегальной древесиной

Грузовик с нелегальной древесиной

Все новости

Последние статьи

10 продуктов питания, которые ускорят обмен веществ

10 продуктов питания, которые ускорят обмен веществ

"Экония" подарила детям книги

"Экония" подарила детям книги

Пьяные водители пугают горожан

Пьяные водители пугают горожан

Преступления в магазинах

Преступления в магазинах

В Черкассах будут строить бассейн за 100 000 000 грн.

В Черкассах будут строить бассейн за 100 000 000 грн.

Все статьи
Продовольственная паника

Продовольственная паника

Днями продуктовые магазины Украины были опустошены. Люди ринулись сметать с полок весь "долгоиграющий" товар. Из-за нездорового ажиотажа магазины Киева и других городов опустели: украинцы разобрали гречку, муку, сахар, рис, макаронные изделия, хватали подсолнечное масло.

В страхе повышения цен на чай и кофе, покупали и их. Такая лихорадочная ситуация возникла из-за неконтролируемых скачков курса гривны. Видя рост доллара, украинцы опасаются повышения цен на еду и товары первой необходимости. Но не только это играет существенную роль, а и изменение ценников на продукты и прочие товары в магазинах.

Социальные сети уже пестрят фото с изображением пустых полок магазинов Харькова, Львова, Днепропетровска, Тернополя и других городов. Да и в аптеках начали выстраиваться очереди с той целю, чтобы запастись медикаментами. Сети магазинов быстро меняют ценники, а вслед за ними и продавцы на базарах.

Некоторые товары вводят в ограничения и на них можно увидеть надписи: «не более 2 пакетов крупы в одни руки», «не более 3 кг сахара на одного покупателя» и т.д. В то же время на картофель, хлеб, молочные и мясные продукты ограничений нет. Почему же так? Если уж дорожает, то все и сразу. Может, это лишь желание сети магазинов нажиться на потребительской панике? Или все зависит от поставщиков?

Начнем с последних. Именно поставщики поставляют определенное количество продуктов в сутки в сеть магазинов, то есть они, как и раньше, поставляют столько продуктов, сколько заказывают у них. А вот пустые полки хорошенько подталкивают людей к тому, чтобы лихорадочно весь залежавшийся товар скупать. Вводя ограничения на количество товаров, кто-то просто повышает спрос большего количества потребителей, то есть проще говоря, просто умышленно подогревает ажиотаж с той целью, чтобы заработать: люди быстро раскупают неходовые продукты по завышенной цене.

Под шумок выгодно продать товар, запасы которого велики. Главное для всех сейчас не паниковать и ничего лихорадочно не скупать. Если бы так и было, то продукты и не дорожали. Подорожать может разве что рис, потому что он импортный. Но импортные товары не могут исчезнуть с прилавков магазинов, даже если доллар будет расти.

Не нужно ждать возврата "голодных 90-х" и судорожно хватать все, делая запасы. Да и роста цен на отечественные продукты не было бы, если бы люди не шли на поводу у цен. Кто-то наживается, а кто-то отдает последнее, боясь, что не сможет купить сахар или гречку через месяц или два. Отечественный товар никуда не денется, такими продуктами бессмысленно запасаться и за счет себя обогащать кого-то.

Конечно, ситуация с бензином остается напряженной, но паниковать не стоит. В нашей стране производится достаточно масла, круп, мяса, сахара и молока, чтобы покрыть потребительский спрос. И цены на эти продукты не должны быть взвинченными.

Некоторые люди создают панику на пустом месте. Что касается импортных товаров: бытовая техника, черная икра и т.д., то это действительно дорожает. Но все скупать тоже нет смысла – все ведь не скупишь, бессмысленно… В ближайшее время, согласно данным экспертов, импортные товары могут подорожать минимум на 15%, максимум – на 25%. Но ведь заметьте, что многий залежалый товар также не продают по старой цене, а на всем поднимают ценники.

Найти магазин, в котором бы не поднимались цены, невозможно. И сейчас продукты скупают люди с небольшим доходом, то есть те, у кого валюта дома или в банке не хранится. Получается так, что украинцы, наблюдая скачки доллара, паникуют и бегут покупать все подряд, лишь бы «деньги не залежались», но не надо позволять кому-то на себе наживаться, главное сейчас – это терпение и выдержка.

Контактная информация

bizmir@biz-mir.com тел. (099)981-26-22; (068)333-15-47; (093)474-15-33.